秋の楽しみごと③手しごと三昧。
街中がちらりほらりとクリスマスやお正月の雰囲気で賑わいはじめました。
秋はあっという間に駆け足で過ぎていったようです。
秋をふりかえる。
今年の秋のおすすめこと。
〇発酵マニアの先生のお漬け物の会。
じゃがいもとアボカドをぬか漬けにつけて、オリーブoilをかけてサラダ風に食べる。パーティーの一品にいいかも。
色んな食材をつけてみるのもおもしろい。
〇友だちのようであり、刺激しあえる仲間でもある、白島ガネーシャまきさんに誘われてアヲハタ工場にブルベリージャム作りに行っていました。彼女はいつも可愛い。
家族や仲間をさそって遠足がてら行くのもおすすめです。
〇母の故郷である島根県邑智郡からのバケツいっぱいの銀杏。
竹原で買った日本酒にあうあう。
そしてみんなにお福分け。
先日、映画『ぼけますから。よろしくおねがいします』を観てきた。
好きなことを思う存分、やれるうちにやろう。
そして「楽」の種をみんなにおすそ分けしよう。と思いました。
『種』というワードは先日ジョン・ムーアさんの『種を繋ぐということ』のお話し会を聞いてからずっと心に残っているコトバです。
友人が「話すことで相手が何かを感じてくれたらいいね。これも種を繋ぐということなんだよね。」と言ってくれました。
うん。そうだよね。
そんな気持ちでブログを書いています。
秋の過ごし方、来年またふっっと思い出していただけたらいいな。と思います。
そして冬の楽しみごとも、もりだくさんです。