5月宮島中岡農園さんで。
5月のあるとてもよく晴れ日に中岡農園さんにお邪魔してきました。
この季節ならではの遊び方をしました。
勢いのよい緑になんだかたくさんのエネルギーをもらえた気がします。
中岡農園さんの青々しい元気な野菜と、おゆきさんの苺のチーズケーキ、宮島でも人気のはなちゃんのおにぎりと、全部なにもかも美味しい。
何度でも言いたい美味しかったヽ(*´∀`)ノ
皆でもちよりワイワイと話こむ。そろそろつくらねば、と重たい腰をあげる。
よもぎをあれやこれやと使ってみる。
よもぎチャイをつくる、
ぐつぐつよもぎオイルをつくる、
蓬にびわの葉、ユキノシタに牛蒡の葉など、
季節のちからをあれやこれやから、じゅうにぶんに頂きました。
そして今年も大根の芽をボリボリボリボリ。
いつも変わらない笑顔で迎えてくださる山本ご夫妻とちぐさちゃん。
そしていつも柔かい笑顔の宮島の住民さん、おゆきさんとはなちゃん。
そして素敵な写真を撮ってくれた友よ、
ありがとうございます。
にこにこが止まらない時間を今年も過ごしました。
先日行った、チベット医(アムチ)の小川さんのお話し会で、
自然の中の主役は森・木、野草は脇役、空いている時間に野草を摂る、営みの中の一部として薬草を使う生活をする楽しさがある。
と話されていました。
わざわざ作った時間ですが、こんな楽しみ方もあり。
ヨモギオイルは私のカラダに良さそうで毎日使ってます。